您目前的位置:学生地盘>文艺天地>正文

“铜城中学首届中学生汉字书写大赛” 圆满举行

由教导处、政教处、团委主办的“铜城中学首届中学生汉字书写大赛”,329日下午在我校运动场圆满举行。此次大赛从宣传发动到组织比赛,都得到了广大师生的热情关注和积极响应,从赛前准备到最后决赛,整个活动各个环节展开顺利,质量上乘,效果明显,反应强烈。经过激烈的比拼,最后高一(4)、高二(9)等8个班级分别获的了一二三等奖。

    汉字是上古时期世界上各大文字体系中唯一传承至今的表意文字,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们民族祖先智慧的结晶,是中华文明最灿烂的瑰宝之一。在汉字博大精深的文化根基里,蕴藏着不可侵犯的民族尊严、崇高强大的民族意识和自强不息的创造智慧。

现在,越来越多地人依靠键盘等输入工具书写,减少了手写汉字的机会,正确书写汉字的能力逐渐下降。如果未来几代人汉字书写能力持续普遍下降,文明传承的品质就会形成缺损。为了重视中小学生的书写能力,党的十八大明确提出要“推广和规范使用国家通用语言文字”,并将其作为文化强国战略的重要组成部分。增强国家语言实力,提高国民语言能力,构建和谐语言生活,是语言文字梦的重要内容,也是实现民族伟大复兴的中国梦的重要内容。

我校举行此项活动正是对社会的呼声、党的要求的一个热情回应。

我们相信我校此次活动的开展,一定会给每一位参与本次活动的老师和同学,留下终生难忘的印象和最美好的记忆,它一定能够进一步培养我校学生热爱祖国语言、热爱中华优秀传统文化的热情,也必将会进一步增强我校师生对我们伟大祖国的热爱和忠诚。