您目前的位置:首页>师德师风>正文

铜城中学中学关于开展 “树师德,铸师魂,争做四有好教师” 主题教育活动实施方案

铜城中学中学关于开展 “树师德,铸师魂,争做四有好教师”

主题教育活动实施方案

一、活动主题 

树师德,铸师魂,争做四有好老师     

二、活动时间 

活动从2018年3月开始, 2018年7月结束。

 三、活动内容 

     (一)强化政治理论学习,坚定正确方向,自觉向党的教育方针看齐。学校组织广大教师认真学习十九大会议精神、十九届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话,深刻认识“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“四个看齐”意识和五大发展理念,深刻领会科教兴国、人才强国战略和教育优先发展战略,深刻理解百年大计、教育为本,教育大计、教师为本,教师大计、师德为本的内涵和要求。组织广大教师认真学习中国特色社会主义理论体系、国家中长期教育改革发展规划纲要和中华优秀传统文化等重要文献,认真学习并积极践行社会主义核心价值观,切实增加广大教师的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉向党的教育方针看齐,引导和帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,做好学生健康成长的指导者和引路人。 

(二)强化职业道德教育,端正职业理念,自觉向中小学教师行为规范看齐。组织广大教师认真学习《教育法》、《教师法》和《中小学教师职业道德规范》等法律法规和有关政策文件,并结合工作实际,提出具体、可执行的师德师风建设要求和职业行为规范,引导广大教师自觉向中小学教师行为操守、职业规范看齐,不参与有损教师形象的活动,不无故停课、缺课、擅离职守,不侮辱、歧视学生,不体罚和变相体罚学生。要组织广大教师认真学习党的历史,学习革命先辈先进事迹,领悟先辈们坚定信念、忘我奋斗、敬业修身、奉献为民、求实创新的真谛。要对广大教师开展形势任务教育,引导广大教师充分认清当前正风肃纪的大形势,讲政治,守规矩,守住为人、做事的基准和底线,廉洁从教,依法执教,自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。 

(三)强化底线思维,规范教学行为。要教育引导广大教师进一步强化底线思维,始终铭记“勿以事小而为之,勿以惯常而忽之,勿以侥幸而怠之”,要守住根本,一身正气,俯仰无愧。要开展专项治理,通过教育引导、典型示范、榜样带动、谈心交流和失德查处等方式,着力解决部分教师敬业精神不强、师德标准不高、教学理念不新、关爱学生不够、执行纪律不严等五方面的问题,不断增强广大教师的思想认同、感情认同、责任认同,切实转变工作作风,提高执行力。要加强课堂教学管理,严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”的要求,不给违反宪法和法律的错误观点和言论提供传播渠道,使教师由传统意义上的“传道、授业、解惑”,逐步成长为学生学习的合作者、参与者、引导者,创新构建“师生学习共同体”。 

四、活动组织 

设立“树师德,铸师魂, 争做四有好教师”活动领导小组,负责领导和督促活动的开展。其组成如下:

        组  长:刘正明 

副组长:王祖勇、徐祖凰、王千文 

组  员:全体中层干部及年级组长  

五、活动要求 

1.加强组织领导,立足于校情和学情,确保活动取得实效。

          2.明确责任主体,强化督办检查。教导处和政教处组建活动督查组,以定期督查、随机抽查等方式,加大对活动落实情况的督查力度,推动活动深入开展。 

 3.加大宣传力度,营造良好氛围。充分运用报刊等各种媒体,全方位、多形式宣传我校争做“四有”好教师系列主题活动,在学校网站开辟专栏,在校园内设立展示区,以宣传和展示活动成果。

 4.加强考核评比,建立长效机制。将我校教师参与争做“四有”好教师系列主题活动的情况记入教师业务和师德档案,各项活动都要组织考核评比,树立先进和典型。考核结果将作为教师年终绩效考核、评先评优和职务晋升的重要依据。


 

                                                                                                                                                                                                                  什么浏览器开365体育快_365体育结果_365bet体育网站

                                                                                                                                                                                                                      2018.2.28